Receta de tamales

#1  ingredientes

El recado

  • 1 libra y media de tomate ciruelo maduro.
  • 2 chiles pimientos.
  • 3 chiles guaques.
  • 2 onzas de ajonjolí.
  • 2 onzas de pepitoria.
  • 1 raja pequeña de canela.
  • 1 onza de manteca de cerdo.
  • Achiote.
  • Sal.

Masa

  • 1 libra y media de masa de maíz.
  • 8 onzas de manteca de marrano.
  • 1 maleta de hojas de plátano.
  • 2 maletas de hojas de maxán.
  • 3 chiles pimientos para ser asados.
  • 4 onzas de aceitunas.
  • 4 onzas de alcaparras.
  • 2 libras de carne de cerdo.
  • 1/2 libra de tocino en pedazos pequeños —opcional—.

#2 Preparación

Pasos para la preparación de los tamales

  1. Primero, comienza por cortar las hojas de maxán en cuadros, lavar y poner a secar al sol.
  2. Corta las hojas de plátano en cuadros de 25 centímetros aproximadamente y pon a cocer en agua por 10 minutos.
  3. Poner las tiras de cibaque en remojo para que se ablanden.

Recado

  1. Entonces, proceder a picar los tomates.
  2. Lava y quita las semillas del chile guaque.
  3. Agrega un poco de mantequilla al sartén y cocina los ingredientes anteriores.
  4. Luego, tritura la mezcla y sazona con un poco de sal el ajonjolí, la pepitoria, canela, achiote y sal.
  5. Si se desea agregar tocino, cortarlo en pedacitos y agregarlo al recado.
  6. Corta la carne de cerdo en cuadritos de tamaño regular y agregar al recado.
  7. En un sartén derrite un poco de manteca y fríe la carne con el recado.
  8. Por separado asar los chiles pimientos, pelar, partir, desvenar y quitar las semillas.
  9. Corta los chiles en tiras y reservar.

Masa

  1. Deshacer y mezclar la masa de maíz en medio litro de agua y licuar.
  2. Poner a hervir 4 tazas de agua y agrega la masa, revolviendo constantemente.
  3. Cuando la masa esté espesa, batir y añadir bastante sal. Recordar que tiende a perderse el sabor de la sal durante la cocción.
  4. Si la masa está demasiado espesa, se le puede agregar agua caliente poco a poco.
  5. Cuando esté lista la masa, retira del fuego y agrega la manteca.
  6. Batir hasta que la manteca se mezcle bien y la masa se ponga un poco brillante.
  7. ¿Cómo armarlos?

    1. Coloca una hoja de plátano sobre una de maxán en diagonal.
    2. En el centro agrega una porción de masa y recado abundante, al igual que la carne.
    3. También añadir aceitunas, alcaparras, pasas y tiras de chile pimiento.
    4. Dobla las hojas para formar un paquete.
    5. Amarra con tiras de cibaque.
    6. En el fondo de una olla coloca las hojas que sobren, 4 tazas de agua y hierve.
    7. Cuando comience a hervir, coloca los tamales.
    8. Cubre la olla con más hojas y una manta.
    9. Finalmente, hervir por aproximadamente 1 hora y media.
    10. ¡Listo! Podrás disfrutar de este exquisito platillo guatemalteco.

#3 
Ejemprlo








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